Portal de Eventos - UEM, 30ª Semana do Contador de Maringá (2018)

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EM TERRA DE BOVINOCULTURA, QUEM TEM MAIS PASTO É REI: TEORIA DAS RESTRIÇÕES E OS CUSTOS NA PRODUÇÃO BOVINA
Hugo Sanches Gouveia

Última alteração: 2018-10-19

Resumo


O termo bovinocultura nos remete a pensar em uma propriedade com grande extensão de terras e quantidade de animais, porém em alguns Estados como o Paraná, a estrutura agrária é formada principalmente por pequenas e médias propriedades. É conhecido que na atividade agropecuária as variações climáticas e as variações de mercado têm influência direta na geração do resultado da atividade. Em razão dessas limitações, o estudo utilizou a Teoria das Restrições, que afirma que num sistema com ressalvas, essas limitações podem ser anuladas ou amenizadas, reduzindo os efeitos negativos sobre o resultado. Com suporte nesta teoria, o objetivo é apurar os custos operacionais de duas propriedades rurais com atividade pecuária de corte e, identificando se o tamanho da área de pastagem também é um fator limitante para não atingir o lucro operacional. A pesquisa se enquadra em exploratória, sendo assim, um estudo de caso. O objetivo da pesquisa foi atingindo apurando o resultado operacional da propriedade X de R$173,38 por hectare e de R$699,84 por hectare da propriedade Y. Assim, comparando o resultado por hectares de pastagem, a propriedade X teve um resultado equivalente a 24,77% ao resultado da propriedade Y, portanto, para maximizar o resultado operacional, a área de pastagem pode ser incluída como restrição no sistema de livre mercado.


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